Langsung ke konten utama

Cara Mengolah Bekicot untuk Ayam Aduan yang Benar

Pemberian Bekicot untuk Ayam Aduan, Bekicot untuk Ayam Aduan, Manfaat Bekicot untuk Ayam, Lendir Bekicot
Gambar : pixabay

     Dalam dunia ternak ayam aduan, pemberian bekicot untuk ayam aduan bukan lagi sesuatu hal yang di anggap aneh. Sudah banyak sekali para peternak yang paham dengan kegunaan serta manfaat bekicot untuk ayam aduan mereka. Namun, jika kita berbicara tentang bagaimana cara pemberian serta cara mengolah bekicot untuk ayam aduan maka tentu saja masih banyak peternak yang sering keliru dalam memanfaatkan khasiat bekicot untuk ayam aduan secara lebih maksimal, sehingga hasil yang di dapat tidak optimal untuk ayam atau bahkan ada yang sama sekali tidak mendapatkan hasil yang positif untuk ayam aduan mereka sama sekali.

     Sekilas tentang bekicot, bekicot adalah siput darat yang berasal dari afrika timur dan menyebar ke seluruh dunia termasuk ke Indonesia. Jika selama ini bekicot hanya di anggap sebagai hama pertanian dan cukup sulit untuk di basmi, maka dengan memanfaatkan bekicot untuk ayam aduan hal ini bisa membantu para petani dalam membasmi bekicot untuk kelangsungan tanaman mereka. Dengan hal itu pula, secara tidak langsung dapat memberi banyak keuntungan baik untuk petani serta untuk peternak ayam aduan.

     Lalu, apa saja sih manfaat bekicot untuk ayam aduan sehingga begitu banyak botoh yang menyarankan pemberian bekicot untuk ayam aduan?

Manfaat Bekicot untuk Ayam Aduan

  • Melengkapi Kebutuhan Protein pada Ayam Aduan

   Kandungan protein yang terdapat di dalam daging bekicot sudah tidak perlu di ragukan lagi. Bekicot mengandung protein hewani yang sangat baik dalam membangun jaringan sel dan otot pada ayam aduan sehingga sangat baik dalam menunjang pertumbuhan ayam aduan secara lebih maksimal.

  • Mencegah Penyakit Kuning pada Ayam Aduan

   Penyakit kuning pada ayam adalah salah satu penyakit yang sering terjadi dan dapat mengancam nyawa dari setiap ayam aduan. Namun, hal ini bisa diatasi dengan pemberian daging bekicot untuk ayam aduan. Daging bekicot mengandung zat besi yang cukup tinggi dan mampu memproduksi sel darah merah dengan sangat baik sehingga akan melengkapi kebutuhan sel darah merah pada ayam aduan yang terserang penyakit kuning tersebut.
Baca Juga : Cara Menyembuhkan Penyakit Kuning pada Ayam

  • Mempercepat Penyembuhan Luka

   Selain untuk di konsumsi, bekicot juga memiliki lendir yang sangat bermanfaat untuk kulit dan luka pada ayam aduan. Luka yang terjadi pada permukaan kulit ayam aduan bisa sembuh dengan lebih cepat lewat pemberian lendir tersebut.

     Melihat dari beberapa manfaat bekicot di atas, maka tentu saja masih banyak peternak yang bingung dengan bagaimana cara mengolah bekicot untuk ayam aduan dengan benar serta tidak memiliki efek samping untuk ayam aduan mereka.

Cara Mengolah Bekicot untuk Ayam Aduan

  • Dijadikan Tepung Bekicot Matang (rebus)

   Untuk dapat menjadikan bekicot menjadi tepung, hal pertama yang harus dilakukan yakni membersihkan bekicot dengan melakukan perendaman dengan air garam selama kurang lebih 30 menit, kemudian bekicot di bersihkan dengan air biasa dan di rebus hingga 20 menit. Langkah selanjutnya yakni mengeringkan bekicot dengan cara di jemur sempai betul-betul kering. Setelah itu bekicot di giling dengan menggunakan mesin giling atau bisa juga dengan cara di tumbuk hingga halus (bisa dengan cangkang ataupun tanpa cangkangnya).

  • Dijadikan Tepung Bekicot Mentah (langsung)

   Cara ini mungkin sedikit lebih mudah dari cara sebelumnya. Hal pertama yang harus dilakukan yakni dengan cara membersihkan bekicot terlebih dahulu dengan air bersih. Kemudian bekicot bisa langsung di jemur hingga kering sekitar 3-4 hari penjemuran. Setelah proses penjemuran selesai maka selanjutnya tinggal menggiling bekicot hingga halus baik dengan cara menumbuk ataupun dengan penggunaan mesin giling.
     Untuk dapat mengolah bekicot dengan baik sebelum memberikan langsung kepada ayam aduan. Hal yang perlu di perhatikan yakni kebersihan dan dosis pemberiannya yang tepat. Sebagaimana diketahui bahwa daging bekicot sangat mudah sekali membawa parasit yang bisa saja membuat kesehatan ayam aduan menjadi terganggu. Oleh sebab itu proses pembersihan dari setiap pengolahan sangatlah penting untuk mencegah pertumbuhan parasit pada tubuh bekicot. Sekian semoga bermanfaat dan salam satu hobi.

Komentar

Artikel Lainnya

Populer

Cara Membuat Jamu Ayam Aduan biar Ganas

Jamu Ayam Aduan Permisi rekan-rekan botoh sekalian, pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang cara membuat jamu ayam aduan biar ganas. Mungkin dalam setiap pertarungan di arena sabung bukan lagi hal yang tabu tentang pemberian jamu kepada ayam aduan. Dalam pemberian jamu ini tentunya mempunyai maksud dan tujuan agar ayam aduan bisa memiliki kondisi yang lebih prima serta lebih bugar, baik dalam hal fisik maupun mental sang ayam. Selain faktor teknik dan pertahan yang harus dimiliki oleh setiap ayam aduan, kedua faktor tersebut sangat membutuhkan dukungan dari kondisi kesehatan dan mental yang bagus pula untuk menunjang stamina ayam tetap terjaga. Dengan pemberian jamu yang tepat dan tidak berlebihan maka diharapkan ayam akan memiliki kualitas yang sangat baik. Dari sekian banyak jamu yang telah beredar dipasaran tidak jarang juga masih banyak saja botoh yang ingin membuat jamu sendiri, termasuk saya pribadi. Alasannya selain kita lebih bisa memastikan komposisi herb

Cara Memerahkan Kulit Ayam Aduan Yang Tepat

     Dalam dunia ternak ayam, khususnya ayam aduan. Tentunya setiap botoh menginginkan ayam yang selalu mempunyai kondisi fisik dan mental yang baik, namun dalam merawat ayam aduan ini tidak bisa dikatakan mudah karena butuh kesabaran dalam perawatannya. Ya maklum saja mengingat ayam termasuk kedalam salah satu hewan yang selalu identik dengan hal yang jorok, jadi akan sulit untuk merawat ayam aduan jika kita tidak sabar.        Banyak yang mengatakan jika salah satu ciri-ciri umum dari ayam aduan yang mempunyai kondisi fisik yang sehat adalah warna kulit pada ayam tersebut menjadi merah merona. Akan tetapi, selain menjadi salah satu ciri dari ayam yang memiliki kondisi fisik yang sehat, warna kulit yang merah juga menandakan bahwa ayam aduan tersebut sudah dalam keadaan siap untuk diadu.        Tentu saja warna kulit yang merah ini tidak bisa didapatkan oleh ayam aduan hanya dalam waktu yang singkat apalagi jika hanya dengan perawatan yang tidak tepat. Dibutuhkan perawatan yan

Cara Menangani Tembolok Ayam yang tidak Turun

Gambar : Pixabay Permisi teman-teman sehobi, kali ini kita akan kembali dengan pembahasan tentang cara menangani tembolok ayam yang tidak turun. Penyakit ini sebenarnya salah satu penyakit yang sering menyerang ayam, baik pada ayam broiler, petelur bahkan ayam aduan sekali pun. Dalam kasus ini banyak hal yang bisa menyebabkan penyakit tersebut, seperti bakteri yang menyerang tembolok, pakan yang mengeras di dalam saluran tembolok, karet, plastik, besi, rumput yang terlalu panjang serta beberapa hal lainnya. Tembolok yang tidak turun ini sebenarnya bukanlah salah satu penyakit yang berbahaya namun dapat menimbulkan kematian bila berlangsung lama dan tidak segera dilakukan pengobatan. Penyakit ini biasanya menyerang ayam yang diumbar karena penyakit ini sebenarnya timbul berdasarkan apa yang dimakan oleh ayam tersebut. Dalam menangani penyakit ini bisa dibilang cukup mudah namun harus dilakukan pengobatan berdasarkan gejala dan penyebab yang timbul. Secara umum, pengobatan bisa dil